EN [退出]
关于乔任梁的最新新闻>中国新闻

_新规有望促佣金费率稳定 广发华泰受益最大

2017-11-19 10:41

十一长假的最后一天,证券业协会《关于进一步加强证券公司客户服务和证券交易佣金管理工作的通知》(下简称《通知》)正式发布,与市场预期不同的是,《通知》并没有规定佣金率的底线。

接受《证券日报》记者采访的业内人士分析,大券商将会受益新规,上市券商中华泰、广发等经纪业务占比高、佣金率压力相对较大的券商,将是此次新规的最大受益者。

大券商受益新规

据了解,《通知》中提出的全成本核算概念包括了浮动成本和固定成本,由于大型券商固定成本较低,因此全成本也相对较低。根据长江证券的测算,华泰证券的平均佣金成本为0.0363%,广发证券为0.0362%,相对于一些中小型券商,具有明显的佣金成本优势。

上市券商半年报数据显示,广发、华泰的经纪业务收入占比超过50%,而这两家券商今年上半年的佣金率降幅却超过了20%。

国泰君安证券分析认为,《通知》实施后,广发、华泰等经纪业务占比高、佣金率压力相对较大的券商或受益最大。

另一方面,《通知》确定了“同类客户同等收费”、“同等服务同等收费”的原则,业内人士普遍认为,此举确立了券商通过服务收费的合法性,将促进经纪业务由单一通道佣金竞争转向差异化服务竞争。在先前的采访中记者了解到,目前部分大型券商已经开始实行佣金分类制度,例如某券商北京中关村营业部已经对佣金率设置了5个级别,对应不同的服务收取分级佣金,最低的佣金率在万六,高的接近目前监管部门设置的0.3%上限。

除此之外,《通知》显示,证券公司向客户提供证券交易代理以外的其他服务,如证券投资咨询服务等,可由双方协定服务内容和费用标准,并应签订服务协议。而早前,证监会发布了关于《证券投资顾问业务暂行规定》(征求意见稿),有关意见和建议已于8月15日前反馈。业内分析人士认为,在监管层积极的政策引导下,投顾业务的发展将有助于券商摆脱目前佣金恶战的局面。投资顾问业务是通过为客户提供各种投资建议来收取较基础佣金高的服务费用。相对中小型券商,大券商拥有强大的研究实力。据了解,目前国内金牌分析师的年薪可高达几百万,中小券商很难负担得起,大券商具有发展投资顾问业务的优势。宏源证券分析师黄立军对《证券日报》记者表示,中小券商由于实力的限制,在未来如果不能提供有效的服务,将被挤到单一通道佣金竞争中。

由于目前各券商的成本佣金费率差别较大,同时区域差异性也很大,很难制定一个全行业的标准。根据长江证券分析师刘俊的测算,目前上市券商平均佣金成本约为万分之五左右,假设20%交易量是大户贡献的,根据《通知》要求这些大户平均需上调佣金费率约万分之二才能达标,在这一假设下,上市券商平均业绩有3.95%的提升空间,而部分券商的业绩提升则有可能超过5%,其中华泰证券有5.64%的提升空间。

短期内影响有限

不过,对于《通知》能在多大程度上遏制佣金率下滑,一些分析师并不乐观。国泰君安证券分析认为,《通知》释放出了积极的政策信号,对消除“零佣金”等不正当竞争手段、缓解佣金率的快速下行有积极意义,但相对于前期市场预期的设置佣金率下限却并未提到,而且《通知》的实施也只能是指导性、而非强制性的,其执行力度和效果都有待观察。

另外,《通知》以明年1月1日为限,对新老客户实行划断处理。对于新客户,证券公司应与其明确约定佣金收取标准和收取方式;对于存量客户,应采用与客户协商的方式,逐步规范佣金收取标准。一位不愿透露姓名的分析师对记者表示,目前市场可供开拓的新客户资源有限,而面对大量的存量客户,短期内要求提高佣金率,尤其是资金量大,交易活跃的大客户难度很大,《通知》要求与客户协商,逐步规范,因此,他认为即使《通知》实施,短时间内对券商的经纪业务影响也将有限。

当前文章:http://rr1t3.szielang.cn/news/20171115/7a2qo.html

发布时间:2017-11-19 10:41

初中英语如何评课稿  数据结构教程第4版答案  西昌卫星基地开放吗?  初吻一般在多少岁  高考英语作文万能句子  原油api数据最新  在线电子新华字典  滨崎步胖  神舟笔记本  新番动漫  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新规有望促佣金费率稳定 广发华泰受益最大 All rights reserved-网站地图站点地图

毕节华泰证券手机交易版